Деэмульгаторы для обводненных масел

Деэмульгатор для обводненных масел

Деэмульгаторы для обводненных масел — Industrial oils.

Деэмульгаторы, применяемые для разрушения нефтяных эмульсий, обводненных отработанных масел, способствуют значительному снижению стойкости нефтяных эмульсий.

Воздействие деэмульгатора на нефтяную эмульсию основано на том, что деэмульгатор, адсорбируясь на поверхности раздела фаз нефть – вода, вытесняет и замещает менее активные поверхностно-активные природные эмульгаторы. 

Воздействие деэмульгатора на нефтяную эмульсию основано на том, что деэмульгатор, адсорбируясь на поверхности раздела фаз нефть – вода, вытесняет и замещает менее активные поверхностно-активные природные эмульгаторы. 

Природные эмульгаторы – естественные поверхностно-активные вещества, содержащиеся в нефти (асфальтены, нафтены, смолы, парафины) и в пластовой воде.

Деэмульгаторы должны обладать большей активностью, чем эмульгаторы. Пленка, образуемая деэмульгатором, менее прочна.  По мере накопления деэмульгатора на поверхности капелек воды между последними возникают силы взаимного притяжения.

В результате этого мелкие диспергированные капельки воды образуют большие капли (хлопья), в которых пленки вокруг глобул воды обычно сохраняются.

Процесс образования больших хлопьев из мелко-диспергированных капелек воды в результате воздействия деэмульгатора называется флоккуляцией (хлопьеобразованием).

В процессе флокуляции поверхностная пленка глобул воды становится достаточно ослабленной, происходит ее разрушение и слияние глобул воды. Процесс слияния капелек воды называется коалесценцией.
Хорошие деэмульгаторы должны обеспечивать не только сближение диспергированных капелек воды в эмульсии, но также и разрушать окружающие их пленки и способствовать коалесценции.

В большинстве нефтей присутствуют механические примеси (сульфид железа, ил, частицы глины и т. д.), частички которых собираются на поверхности раздела и способствуют упрочнению пленки, обволакивающей глобулы воды.

Часто эти механические примеси являются основными веществами, составляющими материал пленки, и удаление их вместе с водой также является важной задачей при обезвоживании нефти. Деэмульгаторы обволакивают частицы механических примесей тонкой пленкой, хорошо смачиваемой водой, и такие частицы выделяются из нефти и удаляются вместе с водой.
 

Деэмульгаторы для разрушения нефтяных эмульсий, должны обладать следующими свойствами:

•    способностью проникать на поверхность раздела фаз нефть—вода,
•    вызывать флоккуляцию и коалесценцию глобул воды,
•    хорошо смачивать поверхность механических примесей.

Универсальными свойствами для разрушения водных нефтяных эмульсий обладает ограниченное число деэмульгаторов.

Для разрушения нефтяных эмульсий предложено множество реагентов, которые имеют те или иные необходимые   свойства.   Деэмульгаторы   обычно   подразделяются  на две группы: ионогенные(образующие ионы в водных растворах) и неионогенные (не образующие ионы в водных растворах).

Ионогенные, в свою очередь, могут быть подразделены на анионактивные и катионоактивные в зависимости от того, какие поверхностно-активные группы они содержат -анионы или катионы.

На месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах из ионогенных деэмульгаторов для обезвоживания и обессоливания нефтей в течение длительного времени применялся нейтрализованный черный контакт (НЧК).

Однако он имеет ряд недостатков: низкое содержание поверхностно-активного вещества (в лучших сортах около 40—60% солей сульфокислот), что приводит к дорогостоящим перевозкам балласта; высокий удельный расход (0,5—3 кг/т, иногда и более); при взаимодействии НЧК с пластовой водой могут образоваться твердые осадки (гипс, гидрат окиси железа и др.)» очистка от которых аппаратов и трубопроводов связана со значительными затратами.

Ионогенные деэмульгаторы способствуют также образованию эмульсий типа нефть в воде, что приводит к значительному содержанию нефти в дренажной воде.

В связи с этим в настоящее время малоэффективные деэмульгаторы: НЧК (нейтрализованный черный контакт) и НКГ (нейтрализованный кислый гудрон), которые в настоящее время для деэмульсации нефти не применяются.

Катионоактивные деэмульгаторы не нашли достаточного применения из-за их низкой активности.

Наибольшее распространение в настоящее время получили неионогенные деэмульгаторы, т. е. такие, которые в водных растворах не диссоциируют на ионы.

Обычно неионогенные деэмульгаторы получаются присоединением окиси этилена или окиси пропилена к органическим веществам с подвижным атомом водорода. Исходным сырьем для такого синтеза могут служить органические кислоты, спирты, фенолы и др., а также окись этилена и окись пропилена.

Изменяя число присоединяемых молекул окиси этилена или пропилена, т. е. длину полиоксиэтиленовой или полиоксипропиленовой цепи, можно регулировать деэмульгирующую способность неионогенных деэмульгаторов.

При удлинении оксиэтиленовой или оксипропиленовой цепи растворимость поверхностно активного вещества в воде повышается за счет увеличения гидрофильной (водорастворимой) части молекулы.

Неионогенные ПАВ в настоящее время находят самое широкое применение в процессах обезвоживания и обессоливания нефти в силу целого ряда преимуществ по сравнению с ионогенными ПАВ.

Из импортных реагентов для обезвоживания и обессоливания нефтей применяются следующие деэмульгаторы: 

  • прогалит (Германия),
  • дисолван 4411,
  • сепарол 25 с ингибитором коррозии (Германия),
  • R-11 и Х-2647 (Япония), L-1632 (США),
  • оксайд-А (Англия) и серво- 5348 (Голандия),
  • Кемеликс 3448 (Великобритания),
  • Рекорд-118 — раствор неионогенного ПАВ (с массовой долей (50±5)% в сольвенте нефтяном тяжелом.

Деэмульгатор для обводненных масел

Искать — Деэмульгаторы

Industrial oils — все про масла и смазки для промышленного и бытового применения