масла для грузовых автомобилей
Нюансы выбора моторной смазки.
Он рассчитан на определенную маслоочистительную систему и может быть не совместим с фильтрами низкого класса. Поэтому они могут навредить системе, хотя их свойства достаточно высокие. Особенно это касается старых отечественных грузовиков, которым рекомендованы минеральные смазки.
Классификация масла по температурным границам носит приблизительный характер. Следует осторожно применять его в крайне максимальной и крайне минимальной температуре.
Цвет масел может быть от светло желтого до темного, коричневого. Это не указывает на то, что масло испорчено. Темный оттенок может определяться пакетом специфичных присадок.
Замену смазочной жидкости необходимо производить строго в указанных интервалах. Это же касается и масляных фильтров.
Если грузовик старый, с большим километражем, работает на пыльных загазованных дорогах, замену смазки выполняют в полтора, два раза чаще.
Запрещено перемешивать масла с различными основами. Пакеты присадок синтезированы так, что имеют способность растворяться только в определенной базе. При смешивании несовместимых основ добавки выпадут в осадок. Это приведет к дополнительному окислению стенок цилиндров, повышенному образованию нагара.
По этой же причине доливать испарившееся масло можно только того же вида. Если вы не знаете, что было залито в мотор до замены, двигатель нужно промыть.
Передвижение на холодном двигателе приводит к тому, что в не разогретом масле присадки не могут нейтрализовать вредные кислоты. А это чревато быстрой коррозией и износом.
Увеличенный расход масла может указывать на наличие протечек.
Вне зависимости от вида грузовой машины, ее пробега, условий эксплуатации опытный специалист по моторам всегда может подобрать оптимальный вариант смазки.
Часто масло в двигателе сравнивают с кровью. В определенной степени данное сравнение справедливо.
Однако как разнятся конституции тел и имеются разные группы крови, так существуют и различия в конструкциях двигателей, а в их «сосудистой» системе должно циркулировать подходящее масло.
И хотя сегодня производителями выпускаются универсальные моторные масла, которые допускается использовать и в легкой, и в тяжелой технике, а также в дизельных и бензиновых двигателях, производятся и сугубо специализированные продукты, предназначенные для конкретного вида транспорта.
В данном материале речь пойдет об одном из таких продуктов — моторных маслах для грузовых автомобилей, в котором будут рассмотрены особенности их состава, применения, отличия от масел для легкого транспорта и многое другое.
Прежде чем приступить к маслам, кратко рассмотрим специфику работы грузовых автомобилей и конструкционные особенности их двигателей. Данный вид транспорта относится к категории коммерческого, следовательно, должен приносить владельцу как можно большую прибыль.
Таким образом, грузовой автомобиль нужно эксплуатировать максимально, что часто выражается в его работе по несколько суток подряд, если не говорить о практически непрерывной и к тому же для повышения рентабельности перевозок коэффициент наполнения/загрузки грузового автомобиля должен быть как можно больше.
Двигатель часто работает на «мощностных» режимах, подвергается интенсивному тепловому воздействию, высоким механическим нагрузкам.
Наряду с этим достаточно большой объем требуемого в двигатель масла, долговременные и длительные поездки, необходимость высокой рентабельности перевозок и минимальных затрат на ТО требуют проведения их обслуживания как можно реже.
Производители грузовой техники пытаются максимально увеличить периодичность ТО данных автомобилей и, к примеру, на сегодняшний день интервал замены моторного масла в некоторых грузовиках уже достигает 150 тыс. км. Это существенно больше, чем для того же легкового транспорта, максимальные диапазоны замены масла для которого находятся в пределах 30-50 тыс.км.
Теперь несколько слов о конструкционных особенностях самих двигателей.
Не вникая в нюансы, сразу можно сказать, что требования к компактности двигателей для грузовых и легковых автомобилей значительно разнятся.
На грузовые автомобили, в основном, устанавливаются дизельные агрегаты, достаточно тяжелые и массивные.
В то же время, все больше данный тип ДВС завоевывает легковой транспорт, однако по массе и габаритам он должен быть приближенным к бензиновым, поэтому максимально оптимизируются размеры всех деталей, уменьшаются рабочие зазоры, более плотно компонуются узлы и механизмы и даже изменяется специфика работы дизельного агрегата (например, повышаются обороты) и др.
Следовательно, отличаются условия работы смазывающего материала.
Однако разность в конструкциях дизельных двигателей наблюдается не только с точки зрения легкового и грузового автомобиля.
Существенные различия есть и между агрегатами только грузовой/легковой техники, что во многом зависит не только от производителя, но даже и страны, в которой он находится.
Так, если сравнивать американских и европейских производителей грузовых автомобилей, то первые менее критичны к размерам, зазорам, интервалам замены моторных масел и т.д.
Например, в двигателях американских производителей зазор между стенкой цилиндров и поршнем может достигать 1,7 мм, в то время как в европейских эта величина — около 0,5 мм.
Конструкция головок поршней американских двигателей внутреннего сгорания (ДВС) отлична от европейских.
Все эти особенности сказываются на характере износа и требуют для дизелей европейских производителей масел иного состава, чем для «американцев» или «японцев».
К тому же европейцы более ответственно относятся к экологическим показателям автомобилей, что выражается, например, в использовании специальных систем дополнительной очистки выхлопных газов, более высоких требованиях к смазывающим материалам и т.п.
Если же говорить об американцах, то США, являясь главным загрязнителем атмосферы, даже не подписали Киотский протокол, нацеленный на ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу (двуокись углерода — СО2, метан — СН4, закись азота — N2O и др.).
А ведь достаточная доля выбросов некоторых из этих компонентов припадает на автомобильный транспорт.
Хотя, следует заметить, что США предпринимают достаточно активные внутренние действия по снижению выбросов парниковых газов, а также инициировали подписание так называемого Азиатско-тихоокеанского пакта (США, Австралия, Япония, Китай, Ю.Корея, Индия), чтобы продемонстрировать свои шаги по противодействию глобальному загрязнению атмосферы.
— industrial oils