Чем отличаются литол и солидол — описание, свойства, характеристики и применение этих смазок.
Солидол и литол, что в них общего и чем они отличаются друг от друга, сравнительные характеристики и применяемость смазок.
Солидол — описание, характеристики и применяемость.
Солидол – одна из первых пластичных смазок, разработанных в 20-х годах XX века для обслуживания узлов автомобильной и сельскохозяйственной техники.
Солидол (от лат. solidus — плотный и oleum — масло), устаревшие обозначения «тавот», «мадия», «маслёночная мазь», это пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот.
Рабочая температура до 65…70 °C. По сравнению с литиевыми смазками, труднее вымывается водой.
Солидол используется в механизмах, работающих в условиях сырости (сельскохозяйственная техника и т. п.), но не испытывающих нагрева, а также в качестве консервационной смазки.
Состав солидола представляет из себя однородный состав от светло-желтого до темно-коричневого цвета, который получают путем загущения индустриальных масел кальциевыми мылами. Верхний порог рабочих температур составляет около +70 °C.
Солидолы используют не только для смазки машин и механизмов, но и в лечебных целях. В садоводстве известна положительная практика использования солидола «в чистом виде» вместо садового вара при проведении прививок и обрезке деревьев.
Существуют две основных разновидности солидолов:
-
Жировые солидолы, где в качестве загустителя применяются жирные кислоты растительного происхождения,
-
Синтетические солидолы, где загуститель получают путем химического синтеза.
Солидолы делят на две основные группы:
- Жировые солидолы, где для загущения базового масла используются гидратированные кальциевые мыла, полученные омылением гашёной известью жирных кислот и их глицеридов, входящих в состав растительных масел.
- Синтетические солидолы, где для загущения базового масла используются гидратированные кальциевые мыла синтетических жирных кислот, получавшихся путём каталитического окисления высокомолекулярных углеводородов (парафинов и т. п.) кислородом воздуха.
Индустриальные масла И-20А, И-40А, ИГП-18, ИГП-38 И-50А ИГП-30, описание и характеристики.
далее —
Синтетический солидол — технология изготовления