Site icon Industrial oils

Технология производства трансмиссионных масел.

Технология производства трансмиссионных масел и ее технико-экономическая оценка.

трансмиссионные масла производятся на базе нефтяных, синтетических либо смешанных базовых основ, путем добавления присадок до требуемого уровня качества товарного масла.

Основными элементами, входящими в состав нефти, являются углерод и водород, суммарное содержание которых составляет от 96 до 99,5% по массе. Колебания в содержании этих двух элементов для нефтей разных месторождений относительно невелики и лежат в пределах 85 — 87% для углерода и 11 — 14 для водорода.

Кроме указанных элементов в состав нефтей входят кислород, азот, сера и зольные вещества, состоящие из соединений калия, натрия, кальция, магния, хлора и других атомов, в том числе и ванадия. Средний элементный состав некоторых нефтей может быть охарактеризован следующими цифрами: углерод — 85,9 — 87,9%, водород — 12,5 — 13,5%, кислород — 0.22 — 074%, сера — 0,1 — 2 и более%, азот 0,07%, зола и пр. — 0,1%.

Различие в элементном составе нефтей связано с преобладанием в нефти тех или иных классов углеводородов, а также кислородных, сернистых и иных соединений. Основную массу вещества нефти составляют углеводороды трех рядов: метанового ряда (алканы или парафины) характеризуемые общей формулой СnH2n+2, нафтеновые (циклоалканы) типа СnН2n, СnН2n-2, СnН2n-4 и т.д. и ароматические углеводороды с общей формулой СnН2n-6, СnН2n-12 и т.д. Кроме углеводородов в нефти содержатся значительные количества кислородных, сернистых и азотистых соединений, которые оказывают отрицательное влияние, как на технологию переработки нефти, так и на свойства нефтепродуктов.

К кислородсодержащим соединениям нефти относятся, в первую очередь, нафтеновые кислоты, фенолы и асфальтосмолистые вещества (нейтральные смолы, асфальтены, асфальтогеновые кислоты).

Среди сернистых соединений, содержащихся в нефти, различают три группы.

  1. К первой относятся сероводород и меркаптаны, обладающие кислотными свойствами, а потому и наиболее сильным коррозионным действием.
  2. Ко второй группе относятся сульфиды и дисульфиды, которые при температуре 130-1600С начинают распадаться с образованием сероводорода и меркаптанов.
  3. В третью группу сернистых соединений входят термически стабильные циклические соединения — тиофаны и тиофены. Азот находится в нефти в виде соединений, обладающих нейтральным или кислым характером. Эти соединения снижают активность катализаторов в процессах деструктивной переработки нефти, вызывают окисление и потемнение нефтепродуктов.

Характеристика основных стадий производства трансмиссионных масел, их технико-экономическая оценка

Трансмиссионные масла — характеристики и назначение.

Технология производства трансмиссионных масел

Industrial oils

Индустриальные масла и смазки — Industrial oils

далее

Перегонка нефти

 

Перегонка нефти.

 
Атмосферная перегонка нефти.

При атмосферной перегонке нефть нагревается не выше 370°С. В результате отгоняются фракции, и в остатке остаётся мазут. Дальнейшая перегонка мазута проводится под вакуумом (остаточное давление 5,3-8 кн/м?, или 40-60 мм рт. ст.).

Основное назначение вакуумной перегонки мазутов.

Основное назначение вакуумной перегонки мазутов: получение широкой фракции — сырья для каталитических процессов и дистиллятов для производства масел и парафинов.

Состав мазута, поступающего на вакуумный блок из атмосферной колонны, регламентируется содержанием фракций, выкипающих до 350°С.

Очистка масляных дистиллятов и остатков после их отгона.

3) Очистка. Полученные при вакуумной перегонке масляные дистилляты и остатки после их отгона — это еще не масла, а лишь полупродукты, которые содержат различные асфальтосмолистые вещества, органические кислоты и прочие вредные примеси, ухудшающие качество масла. Для удаления вредных веществ из дистиллятных и остаточных масел применяют различные способы очистки.

Кислотная очистка нефтепродуктов.

Кислотная очистка заключается в обработке нефтепродуктов 96 — 98%-ным раствором серной кислоты. При реакции с кислотой асфальтосмолистые вещества и нафтеновые кислоты образуют продукты, выпадающие в осадок. Для повышения качества кислотной очистки обработку нефтепродукта серной кислотой проводят в пропановом растворе. Пропан уменьшает вязкость нефтепродуктов и растворимость в них смолисто-асфальтовых веществ, что увеличивает эффективность кислотной очистки.

Щелочная очистка нефтепродуктов (очистка натриевой щелочью).

Щелочная очистка (очистка натриевой щелочью) заключается в нейтрализации кислотных продуктов щелочью с образованием нерастворимых в углеводородах или водорастворимых нейтральных соединений. С помощью этой очистки из полуфабриката удаляют серу, кислородные (нефтяные кислоты, фенолы) и сернистые соединения.

Селективная очистка нефтепродуктов.

Селективная очистка основана на избирательной растворяющей способности некоторых специально подбираемых органических жидкостей по отношению к различным типам углеводородов, содержащихся в нефтепродуктах. Этот способ наиболее эффективен для отделения нежелательных асфальтных и других компонентов, он позволяет получить масла с улучшенными показателями по вязкости и стабильности и с пониженной склонностью к образованию отложений. При селективной очистке улучшаются вязкостно-температурные свойства, уменьшается плотность и коксуемость нефтепродуктов.

Индустриальные масла И-20А, И-40А, ИГП-18, ИГП-38 И-50А ИГП-30, описание и характеристики.

Технология производства трансмиссионных масел

Industrial oils

Индустриальные масла и смазки — Industrial oils

далее

Депарафинизация рафината масел

 

Депарафинизация рафината масел.

Следующая задача очистки — депарафинизация рафината, которая осуществляется различными способами. Простейшими из них являются холодное отстаивание и центрифугирование.

Депарафинизация масел обычно осуществляется с помощью растворителей (смеси метилэтилкетона, бензола, толуола и др.). При охлаждении раствора очищаемого парафинистого масла до температуры, примерно равной требуемой температуре застывания масла, твёрдые углеводороды выкристаллизовываются и отделяются фильтрованием или центрифугированием. Растворитель отгоняется от фильтрата и возвращается в производство; в остатке получается масло с требуемой температурой застывания; после депарафинизации производится дополнительная очистка адсорбционным методом.

Адсорбционная очистка масел.

Адсорбционная очистка (контактная очистка) основана на свойстве некоторых пористых минеральных веществ (адсорбентов) после соответствующей обработки адсорбировать содержащиеся в нефтепродуктах примеси. При этом виде очистки удаляют смолы, нафтеновые кислоты, кислородсодержащие соединения, сульфокислоты, остатки селективных растворителей.

В качестве адсорбентов применяют природные глины, силикагель, синтетические алюмосиликаты, активированную окись алюминия и др. Удаление с помощью контактной очистки больших количеств нежелательных веществ экономически нецелесообразно, поэтому эту очистку применяют в качестве заключительной обработки.

Завершающий этап  полученных масел.

4) Завершающий этап — это смешение полученных масел со специальными различными присадками: депрессорной, противозадирной, противоизносной, антиокислительной, антикоррозионной, противоржавейной, анти-пенной и прочими присадками, каждая из которых улучшает одно или сразу несколько свойств трансмиссионного масла.

Для получения трансмиссионных масел с необходимыми вязкостно-температурными свойствами используются следующие методы:

Наиболее перспективным способом получения трансмиссионных масел с хорошими вязкостно-температурными свойствами является загущение масло — вязких масел высокополимерными присадками.

Анализ блок-схемы процесса производства трансмиссионных масел.

Блок-схема технологического процесса производства масел.

Стадии переработки продукции:

Компоненты производства трансмиссионных масел:

I — мазут,

II — масляные дистилляты,

III — фракции,

IV — окисленные дистилляты,

V — рафинаты,

VI — депарафинированные масла,

VII — адсорбенты,

VIII — присадки,

IX — готовые масла.

Гидравлические масла  ВМГЗ .

Технология производства трансмиссионных масел

Industrial oils

Индустриальные масла и смазки — Industrial oils
 
Exit mobile version